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ECO Nº66 - DEL 20 AL 26 DE MAYO - 2016

NOTICIAS DE LA SEMANA

Oleada de beneficios fiscales

El Ayuntamiento de Cabranes tiene actualmente abiertas dos vías para reducción de la presión fiscal de sus contribuyentes.

Hasta el 30 de Junio está abierto el segundo plazo  para solicitud de bonificación del IBI urbano (antigua Contribución) a favor de titulares de viviendas que constituyan residencia habitual y su valor catastral sea superior a 50.000 euros. También abarca esta medida a titulares de bienes inmuebles en los que se hayan instalado sistemas para el aprovechamiento térmico o eléctrico de la energía proveniente del sol; y en los que se desarrollen actividades económicas relacionadas con el turismo o la hostelería, o bien en el Polígono Industrial. E igualmente, a los titulares de familia numerosa.

Según explicación de la Alcaldía, “hasta ahora  el Municipio tributaba con un tipo muy alto del impuesto  -al 1%-, dado que el Catastro mantenía grandes desigualdades; es decir, muy pocos contribuyentes con altos valores catastrales ya revisados junto con la gran mayoría que tenían los valores sin actualizar muy bajos”. “Para hacer frente a esta situación”, precisa Gerardo Fabián, “el Ayuntamiento aprobó hace cuatro años una serie de bonificaciones, del 60 al 40 por ciento, que minoraban el efecto del tipo alto en la mayoría de los supuestos de valores revisados. Y para este año tendrán una bonificación del 28% las casas, lo que deja el tipo real para esos casos en el 0,5. Y para actividades empresariales, hasta el 50%”.

Fabián también adelanta que para 2017 se está ejecutando un Plan de Regularización de casas con reformas y de nuevas construcciones que no han sido dadas de alta, “mediante el que el Gobierno Local ha decidido dar respuesta a la nueva situación con una nueva bajada del tipo del impuesto, que será aún menor del 0,7% actual”.

Y hasta el  30 de septiembre están exentas de tributo todas las solicitudes referidas a obras para el adecentamiento de edificios (es decir, picado de carga, carga y pintura , recuperación de piedra vista o restauración conforme a la tipología tradicional, reparación de canalones y bajantes). Para tener derecho a esta exención es imprescindible solicitar Licencia en el Ayuntamiento.

Asociaciones. Y hasta el 4 de Junio está abierto el plazo para solicitud de subvención por parte de las Asociaciones del Municipio, que tengan por objeto el fomento de actividades  culturales, juveniles, recreativas, festivas, sociales y deportivas. (Modelo de solicitud en www.cabranes.es)

Cartel Futuro Bike

OTRAS NOTICIAS

Ciclismo infantil. Este domingo, a partir de las 12 del mediodía, el parque empresarial “Benjamín Prida Cuesta” será escenario de la primera etapa correspondiente al 12º Encuentro Interautonómico de Escuelas de BTT (también denominado “Futurobike 2016” y que es puntuable para el Encuentro Asturiano de Escuelas btt “Ases 2016). Participarán niños y niñas comprendidos entre los 5 y los 14 años, de las comunidades de Asturias, Cantabria y Castilla-León; y en nuestro caso, de la escuela de ciclismo del club Team Bike Cabranes, organizador del evento con la colaboración de nuestro Ayuntamiento. La distancia que deberán recorrer, mediante vueltas a un circuito de un kilómetro en el entorno del citado parque, está fijada entre 500 metros y 8 kilómetros, según categorías, que serán cuatro: Promesas, principiantes, alevines e infantiles. David Ovín Victorero (presidente del Team Bike), nos manifestó que “se trata de que aprendan a competir en bici y coger destreza”. La primera edición, hace dos años, se celebró en Torazo, pero la festividad de Primeras Comuniones obligó esta vez al cambio de escenario. Para la ocasión, han editado el cartel que ofrecemos, en el que aparece la niña naveta, Marta Villa, del Team Bike Cabranes. La celebración de esta competición afectará, entre las 12:00 y las 15:00 horas, al tráfico en el acceso a Santa Eulalia por la CB-1 desde Casas del Río, si bien de forma intermitente. Protección Civil de Cabranes se ocupará de su regulación.

 Credenciales. Ya se han recibido en el Ayuntamiento, remitidas por la Junta Electoral Central, las credenciales de los nuevos Concejales, David Ovín Victorero (de Arneru), Ramón Meana Vallina (Los Villares), Graciela Sánchez Suárez (Camás) y Agustín Vega Forcelledo (Piñera), quienes jurarán o prometerán su nuevo cargo, y tomarán posesión del mismo, en sesión Plenaria prevista, inicialmente, para el sábado, 28; y en la que se procederá, también, al sorteo para ocupar los cargos de Presidente y Vocales en las Mesas de las Elecciones Generales a celebrar el 26 de junio.

ESTA SEMANA, EN CABRANES

Domingo, 22. Ciclismo. 12:0 horas. Parque empresarial “Benjamín Prida Cuesta”. Primera etapa del 12º Encuentro Interautonómico de Escuelas infantiles de Bicicleta de montaña.

Domingo, 22. Fútbol. 21:30. Para los cabraneses aficionados a este deporte, Barcelona-Sevilla, final de la Copa del Rey, por “Telecinco”.

Martes, 24. Taller informático. 16:00 horas. Vivero de empresas. Gratuito, impartido por Kika M. Pérez, técnica del SAT. Todo un mundo de posibilidades para enriquecer tu sitio web o un blog, que explicará dicha técnica con todo detalle y a la que se le puede consultar. Inscripciones en la página municipal (www.cabranes.es)

Miércoles, 25. Ayudas a discapacitados. 10:00 horas. Ayuntamiento. Atención semanal, de 10:00 a 13:00, de la Trabajadora Social (con tramitación, hasta el 13 de junio, de ayudas individuales para alojamiento permanente, temporal o de fin de semana, y para transporte, en el caso de personas con discapacidad).

CULTOS. Domingo,22. Festividad de la Santísima Trinidad. El viento de Dios inflama nuestro amor para que también nosotros extendamos ese mismo amor a todos nuestros hermanos. Lecturas: Proverbios, Romanos, Evangelio de Juan.

Sábado, 21 de Mayo. Iglesia de Pandenes. Misa a las 12:00.

Domingo, 22 de Mayo

Iglesia de Viñón. Misa a las 10:00.

Iglesia de Fresnedo. Misa a las 11:00.

Iglesia de Torazo. Misa a las 12:00 horas, por José Ramón Cabranes y Encarnación Alonso (padres de Benjamín y de Paco, entre otros), de La Puebla.

Iglesia de Santa Eulalia. Misa a las 13:00 horas. Por Lucía Corripio González (de Casa del Río).

Jueves, 26 de Mayo. Santa Eulalia. Residencia de Personas Mayores. Misa a las 17:15 para los residentes, con entrada libre. Torazo. Capilla de La Sienra. Misa a las 18 horas. A la Virgen del Carmen (de una devota).

 

El tiempo en Cabranes

EL TIEMPO, EN CABRANES

Semana de alternancias. Cielo cubierto este sábado, con posibilidad de lluvia, sobre todo al final, que podría persistir a ratos el domingo, si bien predominará la alternancia de sol y nubes. Tónica similar en los siguientes días, con elevación de las temperaturas a partir del martes. /Fuente: José Antonio Maldonado, meteorólogo. Elaboración propia.

ÍNDICE DE RIESGO DE INCENDIO FORESTAL / Viernes, 20 de Mayo: 2    Sábado, 21 de Mayo: 2(Sólo podrán realizar quemas quienes posean autorización calificada con los números 2 y 3).

HUELLA CABRANESA

Jaime Izquierdo Vallina apenas dispuso de diez días para confeccionar su Pregón, pero su erudición y acreditada trayectoria de lector, escritor y técnico rural le llevaron  -no sin trabajo concienzudo-  a redactar nada menos que ocho folios mecanografiados sin espacio, al cuerpo 14 de letra. Y sin defraudar las expectativas (antes al contrario: “Extenso, pero muy bueno”, oímos decir), con reflexiones, mensajes y recomendaciones de gran calado, sobre todo en la parte última, que ofreceremos la próxima semana. A continuación, en su primera parte, el texto íntegro, que tuvo a bien remitirnos, y que le agradecemos.

El arroz con leche de verdad

Buenos días y gracias por venir a escuchar este pregón.

Cuando Gerardo Fabián, el Alcalde, me llamó para ofrecerme dar el pregón del Festival del arroz con leche no lo pensé dos veces. Le dije que sí, agradecido. Al día siguiente, el agradecimiento se tornó en preocupación.

¿Cómo abordar el encargo? ¿Qué decir que tuviera algún interés? Pensé que si el pregonero fuese un escritor vinculado a la gastronomía, o un cocinero de renombre, seguramente le resultaría más sencillo. Bastaría con recorrer los fogones de la región y hablar de los hitos que marcaron su relación con el postre.

1. Crónica sentimental

Sin embargo, mis relaciones con el arroz con leche no pasan del nivel de usuario. No tengo más vínculos que cualquier persona a la que le guste y duda cuando se lo ofrecen al final de una comida. “Tenemos arroz con leche”  —dice la camarera—, “de casa”, apostilla.

Porque la camarera sabe que ese “de casa” es la manera de vencer la resistencia. Digamos que la duda tiene dos niveles: el primero, tiene que ver con la conciencia, con las recomendaciones del médico sobre los excesos, el azúcar, el sobrepeso y todo eso; el segundo, es sobre el añadido “de casa”.

Y esa idea es también, al menos en mi caso, un reto. ¿Es el arroz de tu casa mejor, igual o peor que el de la mía? Venciendo a la conciencia quiero comprobar cómo está ese arroz. Y justificándolo como un ejercicio de empirismo científico, que no de gula, le digo a la camarera que me lo traiga. Por cierto, eso solo lo hago en Asturias. Fuera, nunca. Así me digan que el arroz lo ha hecho el mismísimo André Michelín con todas las estrellas de la vía láctea juntas y después de haber recogido uno a uno los granos de arroz en el delta del Nilo.

Pero volvamos a la casa. A esa idea sobre la que gravita todo el universo de la historia de cada uno de nosotros. El mejor arroz con leche del mundo, el que marca el canon exacto del gusto, el que reúne todos los matices de sabores combinados y texturas, es el arroz con leche de casa.

El de tu casa, el que hace, o hacía, tu madre o tu abuela. Ese es el arroz con leche de verdad. Los demás serán mejores o peores, pero nunca iguales. Tenemos que admitir esa realidad que, por lo demás, está pendiente de reconocimiento científico aún a pesar de las evidencias.

Por lo visto, el sabor óptimo del arroz con leche queda impreso en el cerebro en la niñez. En concreto se fija en el área del gusto que, como todo el mundo sabe, está ubicada en el extremo inferior de la circunvolución postcentral de la pared superior del surco lateral en el área adyacente de la ínsula cerebral.

Sabor testigo. Como decía, con las primeras tomas de la infancia el sabor del arroz con leche se registra en ese área y allí permanecerá el resto de la vida como sabor testigo. Mientras uno esté en la casa materna, cada vez que lo coma el área del gusto emitirá una señal de reconocimiento que sirve para reforzar los vínculos de pertenencia a esa casa, a ese arroz con leche.

Cuando se abandona la casa familiar, el recuerdo del sabor le acompaña a uno allá dónde vaya. Las madres, que lo saben, mandan a sus hijos que andan por el mundo tarteras de arroz con leche envasadas al vacío, que dan más gusto que las conversaciones por Skype.

Desaparecidas de la faz de la Tierra las madres, se queda uno huérfano de arroz con leche y se pasa la vida comparando con otros arroces que se encuentra en otras cartas, en otras casas, en restaurantes de aquí y de allá.

Pruebo el arroz con leche que me ofrecen y el cerebro emite inmediatamente el resultado. “No es como el de mi madre”, es casi  siempre el veredicto. En ocasiones llega a un “se le parece”, y en muchas menos, “es mejor”. Pero el igual, igual, igual…nunca.

Jaime Izquierdo, pronunciando su Pregón./ Foto: EL ECO

Hacernos fuertes y creativos. Pero eso no solo pasa con el arroz con leche. Pasa con toda la cultura gastronómica de la casa. Porque la casa, la cocina de la casa vinculada a nuestra tierra, fue, y debe seguir siendo, la gran educadora de nuestros gustos. El lugar donde se creen a los guajes los patrones de registros gustativos para que queden impresos en esa área del gusto que tiene el cerebro.

Y he aquí una primera conclusión. Si queremos que los chiquillos de ahora, que serán los padres y los consumidores del futuro, sigan vinculados a los saberes y los sabores de la tierra, no podemos dejar su alimentación, su educación alimentaria, su cultura gastronómica, en manos del gigante verde, de las multinacionales de la alimentación o de la comida Frankenstein. Tenemos que hacernos fuertes y creativos en las cocinas del país, en la casa, para combatir los riesgos de la globalización alimentaria y la comida sin rostro humano.

2. De cómo llegó el arroz, de quién lo mezcló con leche y otras fabulaciones

El caso es que no sé por qué me fui por estos derroteros, pero bienvenidos sean. Mientras divagaba con estas cosas aún no había decidido qué contarles. Estuve dudando entre dar un pregón al uso o hacer una receta.

Finalmente, voy a mezclar ambas intenciones a ver qué sale.  Sin embargo, les anticipo que mis palabras serán una receta sobre el arroz con leche, no una receta de arroz con leche. Insisto: no será una receta “de”, sino una receta “sobre”.

El arroz. El primer ingrediente es el arroz. Y la primera pregunta viene con él. ¿Quién trajo el arroz a Asturias y con qué intenciones? Estuve buscando algo en Google pero sin demasiado

interés. Ahora que uno lo puede saber todo de todo solo con tocar

una tecla empieza a ser un placer disfrutar también del desconocimiento. No se trata solo de compartir saberes, sino de compartir ignorancia, que en su forma más elegante puede entenderse como trasmitir curiosidad y motivación para seguir aprendiendo.

Espero que en los próximos días, si este pregón llega a algún sitio, alguien nos cuente una historia hermosa del primer tipo que trajo el arroz a Asturias.

Yo me la imagino como una historia épica. Un aventurero, en medio de una tormenta de nieve, atravesando la cordillera Cantábrica con una recua de mulas al borde del colapso cargadas de pesados sacos de un cereal que nadie conocía, para crear un nuevo mercado de algo que no tenía demanda en una región ultraperiférica, donde mandaban los osos y los lobos, y aquel al que se le ocurriese tener una idea nueva era sacrificado despeñándolo por un precipicio.

La leche. El segundo ingrediente es la leche. Y de eso en este país sabemos un rato. Los asturianos somos la leche. Ella nos ha hecho tanto como nosotros a ella. Tan pronto llegó la primera herramienta de corte no tronzamos el bosque para hacer muebles o barcos. No, tronzamos el bosque para hacer leche. Para rozar y hacer un prau. Nuestras vacas son aquí tan sagradas como en la India y con ellas practicamos la religión más laica de todas. Las vacas son ahora vacas modernas que andan todas con un piercing de la PAC en la oreja. Pero antes, no. Antes las vacas vivían en casa, tenían bellos nombres de mujer. Trabajaban la tierra, criaban a su prole y a la nuestra y cuando se morían de viejas se lloraban como a una más de la familia.

¿Y la mezcla? La segunda pregunta es: ¿A quién se le ocurrió mezclar la leche con el cereal ese que trajo el loco aquel que casi se mata bajando el Pajares con aquella nevada? ¿Fue un ensayo, fue una locura, fue una decisión estratégica o fue una decisión a la desesperada? Nuevamente comparto con ustedes mi ignorancia. Imaginemos cómo pudo suceder.

Por alguna razón en aquella casa campesina no hubo manera de vender aquel día la leche. La talamera estaba a reventar de quesos y la manteca había saturado el mercado. ¿Qué hacer con aquella leche del día para que no se perdiera? Y alguien dijo: “Ponla a cocer con el arroz del llocu esi a ver qué sale”. Y así se hizo. Una nueva idea, fruto de la necesidad de buscar soluciones al excedente. Una combinación de un cereal exótico con la leche del país desencadenó una revolución gastronómica y cultural. Seguimos sin saber si fue una locura o una genialidad. Pero también sabemos que muchos de los grandes avances de la humanidad surgen del error y de la apuesta de algún valiente que triunfa porque estuvo dispuesto a fracasar.

Álvaro Cunqueiro, notable gastrónomo y escritor erudito, da cuenta del origen gallego de Cristóbal Colón que, al parecer, organizó el viaje hacia el descubrimiento de América con el único objeto de traer pimentón para sazonar el pulpo, al que hasta entonces no le habían encontrado los gallegos el punto. Los asturianos no hemos sido menos y también hemos sido pioneros en algunos hechos históricos trascendentes, como mezclar un cereal desconocido y ajeno a esta tierra con la leche, el principal producto del país. Lo nunca visto con lo conocido por todos.

(Continuará)

ENTRE NOSOTROS

Amaro ganó en El Llano. El hijo mayor del recordado Alvarín el de Fresnu, ahí, en El Llano, tiene su vivienda y apenas debe cruzar la carretera para llegar al edificio escolar de dicho lugar, donde la Asociación Cultural y de Festejos de Fresnedo celebra su Campeonato de Tute, en sesiones quincenales. Hablamos, pues, de Amaro Llera González, quien, con Arseli (de Moñes), se llevó la victoria el pasado viernes, frente a otras 29 parejas. La próxima cita de este Campeonato será el día 27.

Aclaración. En la página 2 de nuestro número anterior atribuimos a Aroa Corte Laviana, ganadora en el Concurso del 37 Festival del Arroz con Leche, la recepción de 200 euros, cuando desde el año 2013 el primer premio no tiene recompensa metálica, sino artística, a través del cuadro de Santos Monestina, más trofeos acumulativos.

Mayores, de excursión. Este fin de semana, 50 de nuestros mayores no se hallan en el Concejo porque están disfrutando, desde este viernes y hasta el domingo, de la excursión por San Sebastián y País Vasco Francés organizada por al Agrupación de Pensionistas y Jubilados.

Foto remitida por William Lloris

Y jóvenes, en la cima. A sus 7 años, nuestra xanina del 37 Festival del Arroz con Leche, Llara Lloris Espina, ya conoce la cima (la del Picu “La Mostayal”, en Morcín, con 1.314 metros de altitud). Y con su primo, Joaquín (ambos en la foto), llegó la primera, formando parte de un grupo formado por Martín (de Piñera), Marta (de Fresno), Carmen, Manolo, José Ángel, William y Rosmery (de Santa Eulalia), todos ellos del Grupo “Ensinluz”, que organizó la ruta, el lunes, 2 de mayo. Nos dicen que el día estuvo impresionante de sol y cielo despejado, dejando ver unas impresionantes vistas de los Picos de Europa, Oviedo, Gijón, Soto de Ribera o Pola de Siero. Los niños fliparon con la experiencia, en la que debutaban./ Foto remitida por William Lloris

ÚLTIMA HORA

Carlos Cuesta, Pregonero en Torazo. Es Presidente de la Asociación de Periodistas de Turismo de Asturias y estará en el Campo de la Sienra, de Torazo, para pronunciar, a las 12:30 del domingo 5 de junio, el Pregón del 18 Festival de la Boroña de forna. También es novedad el grupo de teatro (Compañía “Ayalga”, de Carreño) que ofrecerá función a las 16:15; y el monologuista, Chema Fonsagra. Se mantiene el resto del guión de otras recientes ediciones, con ”Los Yerbatos” y “El Corriellu la Pandorga” (de Bimenes) para los pasacalles (a partir de las 12:00) y las raciones de boroña preñadas con jamón, chorizo y panceta, más arroz con leche y bebida, a 18 euros. O parrillada. Ya se pueden retirar vales en Joanna y Parrilla (Torazo), Casa Joselu y Casa Suárez (Santa Eulalia), Cafetería Denver (Infiesto), bar El Areñal (Coya), Cafetería Montserrat y Café de Vicente (Villaviciosa) y Casa Ferino(Gijón).

El Pleno, a las 8 de la mañana. Se ha confirmado este viernes la celebración de Sesión Plenaria extraordinaria en la que tomarán posesión los nuevos Concejales y se sortearán los miembros de Mesas Electorales. Será el sábado, 28 de mayo, a las 8:00 horas. Además, se procederá a la actualización y competencias de la Comisión Especial de Cuentas y Servicios Generales; a la modificación sobre la creación de la Junta de Gobierno Local; al nombramiento de representantes en Órganos Colegiados. Se tratará, asímismo, el asunto de la inclusión en el Inventario Municipal de Bienes de la parcela donde se ubica el Repetidor de El Monte y de una parcela sobrante en Madiedo.

EMPLEO/  EN CABRANES Y CONCEJOS PRÓXIMOS

Torazo. Cocinero. Enviar currículo a rhh_arroba_grupo-nature.com / (Esta oferta caduca el 25 de mayo)

Luces. Cocinero. Enviar currículo a dirección_arroba_palaciodeluces.com / (Esta oferta caduca el 25 de mayo)

Piloña. Ayudante de camarero. Llamar al teléfono 985.70.62.84 y preguntar por Rocío / (Esta oferta caduca el 31 de mayo)

Colunga. Camarero. Llamar al 637.15.18.38 (de 11:00 a 18:00) y preguntar por Carmen. / (Esta oferta caduca el 31 de mayo)

Hacemos EL ECO DE CABRANES, edición digital: Enrique Corripio Monestina (redacción y contenidos, correo electrónico: encomo54_arroba_gmail.com), Laureano Corrales Pérez (Área informática), Noelia Muñío Sánchez (Área informática, Edición impresa y Difusión en la Red) y Dolores Fabián Llavona (Difusión impresa y gestión).

Precio de este ejemplar, en papel: 1 euro

Foto del diario `el Caribe`.

Última página..., por esta semana

Las llamadas del Presidente. Danilo Medina (economista de 64 años), presidente de la República Dominicana, llamó la pasada semana en dos ocasiones  -a fijo y  móvil- a Casa del Río, para pedir, a ex residentes cabraneses en su país, "la boleta" de su Partido  -de la Liberación Dominicana- en las elecciones del último domingo, 15 de mayo. En las que, por cierto, obtuvo un amplísimo respaldo (más del 60 % del voto), reafirmándole en una política que ha situado al país a la cabeza del crecimiento económico regional. Ha sido ese crecimiento (del 7%) y el control de la inflación (2,5%) su principal bandera. Según medios periodísticos, la República Dominicana (con 10 millones de habitantes y un 41% de la población en la pobreza) "se volcó tras las elecciones de 2012 en una profunda e impopular reforma tributaria; la reducción del déficit fiscal trajo protestas, pero también un aumento de la recaudación que ha sido sabiamente explotada. Medina, quien ha hecho de la cercanía su marca, pisó el acelerador de la ayuda pública: Subsidios en gas, electricidad y alimentos, un 4% del pib para la educación y la apertura de 2.500 escuelas. Esto, junto a sus constantes visitas al campo y a las pequeñas empresas le han hecho muy popular". El Gobierno de España, a través del presidente en funciones, Mariano Rajoy, le felicitó y ofreció el apoyo “para seguir estrechando nuestros tradicionales lazos de amistad y cooperación basados en los indisolubles vínculos históricos y culturales que nos unen”. El 28 de octubre de 2009, su vicepresidenta y entonces Primera Dama, Margarita María Cedeño Lizarra, visitó nuestro Concejo y dejó escrito en el  Libro de Honor de nuestro Ayuntamiento que “en República Dominicana tenemos la ocasión y la bendición de poder contar con pujantes y comprometidos representantes de su comunidad”. Efectivamente, allí nos enorgullece una muy importante colonia cabranesa./ Foto del diario “el Caribe”.

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